DICAS DE PREVENÇÃO DE ACIDENTES COM PANELA DE PRESSÃO PARA EMPREGADA DOMÉSTICA


DICAS DE PREVENÇÃO DE ACIDENTES COM PANELA DE PRESSÃO PARA EMPREGADA DOMÉSTICA

Quem não tem pavor com panela de pressão, não é mesmo?
Quase sempre é porque já ouviram histórias de panelas que explodiram e, sem saber como funcionam, ficam com receio de usar.

A panela de pressão é um utensílio bastante utilizado para quem presta serviços domésticos como cozinheira.

Mesmo sendo bastante populares, os cuidados necessários para seu uso não são conhecidos por todos.

 Para utilizá-la sem risco de acidentes domésticos como, por exemplo, explosões são necessários cuidados indispensáveis.

Eu vou comentar sobre outro risco envolvendo a panela de pressão que muita gente desconhece que é o gás, fosgênio, extremamente venenoso e que pode matar uma família inteira em caso de inalação por 15 minutos.
Mas, antes disso vamos ver como a panela de pressão funciona.

Ao aquecermos uma panela de pressão, sua pressão interna aumenta porque água e o ar dentro dela se expande e o volume da panela continha constante. Assim, o ponto de ebulição da água também aumenta de 100ºC para 120ºC. Com a temperatura da água fervendo mais alta do que em uma panela comum, os alimentos são cozidos bem mais rápidos, economizando tempo e gás ou energia (no caso de fogões elétricos).

Ao atingir o ponto de ebulição apenas o vapor é gerado. Ao atingir o limite de pressão suportado pelo modelo, entra em cena a válvula de segurança liberada quando a pressão interna consegue liberar seu peso, o que alivia a pressão interna.

Já foi registrada 400 ocorrência envolvendo panelas. 30% desse total panela de pressão. A maior parte desses acidentes é resultado de esquecimento a pessoa simplesmente deixa a panela no fogo.

Um Cirurgião plástico comenta que quando ocorrem acidentes com panelas de pressão leva a queimaduras de segundo grau. Normalmente o paciente precisa ser internado porque teve rosto e mãos atingidos.

 A boa noticia que os casos são raros. Uma vez explodindo a panela de pressão pode voar pedaços e se a pessoa estiver próxima pode causar traumatismo mais sério.

                                     O mau uso do material pode ocasionar explosões, causando prejuízos ao usuário

                                                                O fogão não ficou de pé para contar a história


Jamais tire a panela de cima do fogão quente e jogue água por cima. Porque isso ocasiona um choque térmico tanto no alimento quanto no alumínio.

 O choque térmico no alimento você perde 20% do sabor e no alumínio danifica a panela que vai ficando arredondada tanto em cima como em baixo.

Dicas de segurança

Ao lavar a panela tem que observar se todos os resíduos de gordura foram tirados da válvula de pressão para não ocorrer obstrução, no uso posterior.
não se esqueça:
1) Nunca ocupe mais de dois terços do volume da panela com alimento ou água. O ar contido ali é parte do funcionamento do sistema. A falta de atenção com essa regra pode levar ao entupimento da válvula e à explosão da panela.
2) Não abra a panela imediatamente ao desligar o fogo. Nesse momento ainda há uma grande pressão dentro dela. É necessário esperar o resfriamento natural do conteúdo, ou resfriá-lo embaixo da torneira, afinal você e a sua cozinha não querem tomar um banho borbulhante ao abrir a tampa.
3) Som. Depois das primeiras vezes você vai conhecer o ruído que sua panela faz. Qualquer outro tipo de som vindo dela deve atrair sua atenção e resposta imediata. Costuma ser sinal do ressecamento do conteúdo, também conhecido como comida queimando. Se, por acaso, aquele “chiado” comum da panela de pressão não acontecer, pode ser que a válvula, esteja obstruída, o que a impede de liberar pressão. Sendo assim, o alívio deverá ser feito mecanicamente, bastando, para isso, levantar a válvula.
4) Tempo. Se você é daquelas pessoas que esquece completamente que há algo no fogo: compre um timer. Panelas de pressão são muito úteis, mas não esqueça delas indefinidamente.
5) Borracha. Quando a panela borbulha na junta da tampa, a pressão não vai funcionar e é sinal de que a borracha não está funcionando. Ou ela está mal posicionada ou é hora de trocar.
6) Válvula de segurança. Quando aquela válvula vermelha que existe nas panelas mais novas estourou, é sinal de que sua panela já era. Ignore o faz-tudo da sua vizinhança se ele quiser trocar a válvula por um parafuso. Da próxima vez que você precisar da válvula ela não vai estar lá e aí sim o estrago será grande.
Cuidados adicionais:
Antes do primeiro uso, é recomendável colocar água sob pressão, liberar a pressão, lavar a panela e só então utilizá-la.
O cozimento começa quando o vapor começa a escapar e a panela “apita”. É a hora de abaixar o fogo e começar a contar o tempo de cozimento indicado na receita.
Durante o funcionamento das panelas não se deve mexer nas válvulas, pois estas garantem a segurança no funcionamento das panelas.
A borracha e a tampa devem ser lavadas separadamente. Com a borracha limpa, é recomendável observar se apresenta algum tipo de falha. O ideal é não guardar a borracha na tampa porque vai perdendo a elasticidade. A vida útil da borracha, é de três meses no máximo.
O posicionamento do cabo da panela também é um item de segurança. Ele deve estar sempre voltado para o interior do fogão e nunca para fora, evitando que, acidentalmente, a panela seja derrubada.
Não permitir a presença de crianças na cozinha enquanto a panela estiver cozinhando, dentre outros cuidados.
Bem como podemos ver temos que prestar atenção aos sinais que a panela emite, assim pode-se evitar acidentes domésticos.
Outro risco envolvendo a panela de pressão, o perigo que representa o feijão queimando no fogo, o cheiro de feijão queimado não é o problema, mas, sim o gás contido no cheiro que se chama fosgênio que é capaz matar uma família inteira em caso de inalação constante por 15 minutos.

O fosgênio é um gás tóxico e corrosivo que já foi usado na primeira guerra mundial como gás de guerra, do tipo sufocante.
Ele age causando graves danos pulmonares, pois, ao ser inalado reage com a água existente nos pulmões produzindo ácido clorídrico, e é essa substância a causadora dos danos pulmonares que levam o indivíduo à morte. Começou a queimar o feijão na sua casa abra portas e janelas imediatamente retire a panela para fora de casa esse gás é altamente perigoso.


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